Cervezas para celíacos, una opción diferente
Elaborada con ingredientes como malta de cebada o
variantes de otros cereales, agua, levadura y lúpulo, la cerveza no es apta para personas
celíacas. Esto llevó a las marcas a tener que aumentar su
creatividad y desarrollar, en los últimos años, una amplia variedad de cervezas
con cereales libres de gluten.
En nuestro país existen hace ya algún tiempo,
alternativas sin gluten para poder ser consumidas por celíacos: cervezas
elaboradas con granos libres de gluten como trigo sarraceno, sorgo, mijo,
quinoa, etc.; cervezas elaboradas a partir de granos que contienen gluten como
cebada o trigo, pero cuyo producto final tiene un contenido en gluten muy
por debajo de los 20ppm necesarios para considerarlas con gluten.
Por su parte, especialistas del CONICET se
encuentran trabajando en un proyecto de investigación para producir cerveza
apta para celíacos a partir de sorgo colorado, un cereal ampliamente cultivado
en el Chaco. Este cereal posee taninos que se pueden regular para llegar al
color y sabor típicos de la cerveza de cebada. “La idea surgió por gente
allegada que es celíaca”, explica Elisa Benítez, investigadora asistente en el
Laboratorio de Química Teórica y Experimental, de la Facultad Regional
Resistencia, en la Universidad Tecnológica Nacional.
La innovación en la cerveza sigue ampliando sus
horizontes para que todos podamos disfrutar de esta bebida compuesta por
ingredientes naturales.
¿La Coronita es una cerveza sin gluten?
Mucho se ha comentado sobre la cerveza Corona y si se trata de una cerveza sin gluten o no. Lo último que se ha publicado al respecto, es que de momento NO se puede confirmar que la Coronita sea una cerveza apta para celíacos.
La Asociación de Celíacos de México ha estado indagando mucho sobre el tema y las conclusiones que se han extraído son las siguientes: Se han realizado análisis a la cerveza Coronita para ver la cantidad de gluten que contiene. En concreto, los análisis realizados buscaban detectar el nivel de gliadinas, que es una de las proteínas más dañinas para celíacos. El resultado de estos análisis mostraron que la cerveza Coronita contenía niveles muy bajos de esta proteína. Sin embargo, no se analizó la cantidad de hordeínas que es la proteína del gluten presente en la cebada.
Ahora están saliendo a la luz nuevos estudios médicos que determinan que es difícil catalogar una cerveza como sin gluten si no se se analizan tanto las proteínas como los péptidos. Seguiremos pendientes del tema. Igualmente, es importante señalar que la compañía encargada de la producción de la cerveza Corona, nunca se ha posicionado sobre este tema. De hecho, tal y como asegura esta asociación, no etiquetan su cerveza como sin gluten para evitar que personas muy sensibles puedan tener reacciones al ingerir la cerveza.


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